全文分享︱达实智能董事长刘磅:反省,引爆我心中的核聚变

2019-11-06 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

2019年10月31日,达实智能董事长刘磅受邀在《2019年雁栖湖企业家论坛暨未来之星学习会》上,给参会企业家分享了自身学习致良知一年的心得。发言中,刘磅董事长谈到通过反省,收获了美满家庭,并感悟出了企业发展的创新之道,真正引爆了心中的核聚变。以下为发言全文,分享诸位。

2019年10月31日,达实智能董事长刘磅受邀在《2019年雁栖湖企业家论坛暨未来之星学习会》上,给参会企业家分享了自身学习致良知一年的心得。发言中,刘磅董事长谈到通过反省,收获了美满家庭,并感悟出了企业发展的创新之道,真正引爆了心中的核聚变。以下为发言全文,分享诸位。

▲ 刘磅董事长 现场分享视频

01

学习起因

回想去年今日,彼时正逢中美贸易战人心惶惶,金融去杠杆危机重重。反观公司的创业老伙伴,个个忠诚事业,但身心疲惫;小伙伴们,个个能力优异,但眼神飘忽不定。因此我想要到雁栖湖来,寻找一个系统地教伙伴们做人的方法。

经历了去年3天的雁栖湖学习、11月3天的四合院董事长班学习、12月15天的3.0战略研讨班学习,学习期间二次深度反省,让我惊奇地发现不是需要教伙伴们如何做人,而是我自己需要学习如何做人,我自己才是公司发展的瓶颈!更让我惊奇的是,反省引爆了我心中的核聚变!

02

面对亲人的反省

在去年雁栖湖之后的第二个月,在100人的学习课堂上,老师调低音乐、调暗灯光、循循引导,我在10多页纸上,从小到大地写着自己的过错,我逐渐聚焦到自己因为贪图私欲,对老母亲带来的伤害,大约有一个小时,自己的过错在心中不断的放大,突然之间内心激荡,泪水夺眶而出,我竟然在课堂上痛哭流涕,不能自已。

事后很多人都觉得我太夸张了,但我自己知道,我只是常人眼中的孝子。在反省中爆发的那一刻,我似乎站到圣贤的高度,看到了自己的种种不堪!从此几十年坚硬的内心打开了一条缝隙。

反省后我发现,对母亲、太太和女儿这三个我生命中最重要的女人,在很多方面我都弄反了。要让母亲生活幸福,应该在太太身上下功夫;要让女儿事业成功,应该在心灵品质上下功夫!再进一步说都应该在我自己身上、在我自己心上下功夫!

反省的力量威力巨大,我二次陪同太太、三次陪同女儿到北京四合院学习致良知,并要求未来的女婿也参加学习,最终收获了女儿圆满的婚礼。

03

面对祖国的反省

在面对祖国的反省中,我在酒店客房里用了一个多小时,写下的居然多是为国家做出的贡献。烦躁中我沐浴更衣,再次坐在桌前。又用了2个多小时,终于,当年一位老领导满头的银发、期盼的眼神,浮现在眼前。那是25年前我离开航空航天系统国企后的场景。当年为了创办自己的公司,我离开了非常欣赏我的老领导,按常人标准我离开得合理合法,还成为当年领导眼中的榜样。但反省中我想象如果我不离开,或许会辅助老领导建成深圳航空航天计算机产业基地。反过来我可能就阻碍了国家航空航天事业的发展进程,如此因为自己图利而对老领导、对祖国的伤害,在心中不断放大激荡,老领导当年对我说的8个大字跃然而出:“发展自我,报效祖国”。一瞬间心头一热,泪如雨下,伏案痛哭!

反省后,我发现自己把企业和国家位置整反了。平时谈到感恩伟大的祖国,心中多不以为然,认为和平的环境,不就是政治家该做的吗?为什么要我们企业家感激涕零呢?通过反省我清晰地看到:哪个企业家不想创造财富,又有几个能做到呢?政治家也如此,谁不想营造一个太平盛世,但内忧外患几人能成?我们处此千载难逢的盛世,当然应该感恩伟大的祖国!以前我把自己的成绩都归于自己的勤奋努力,现在我明白更要归功于伟大的时代!

回顾严峻的97年亚洲金融危机、08年全球金融危机,眼前中美摩擦带来的经济下行又算什么呢?原来惶恐不安的我,如今对未来充满信心,坚信祖国一定会走到世界舞台的中央!

04

面对股东的反省

一次看望在北京参加学习致良知的同事们,晚上我对股东们做了一个深度反省。回顾上市9年来,在一路快速增长的骄傲中,我开始听不进不同的意见,结果在这次股市下行的周期中,股民股东的利益损失惨重。看着股民愤怒的留言,想象着一个个痛苦的面容,反省自己因为图名之心而做出的错误决策,给股民股东带来的痛苦,忏悔的泪水不能自己。

通过反省,我发现自己把企业发展的动力整反了,把人力、物力大都投在了市场拉动上,而没有放在创新驱动上。我看到了公司股价跌宕起伏都是自己心灵品质纯净度的折射,对投资者的亏欠激发出了我心中无尽的能量。

多年来含糊不清的企业使命,在雁栖湖100天的启动学习会上浮现眼前:“万物智联、心心相通”。

我们引以为傲的核心价值观也得以提升:达则兼善天下,不仅是创造价值与他人分享,更是要成就他人的成功与幸福;实则恒心如一,不仅是要艰苦奋斗,更是要将用户装在心里,永远依道而行!将其延伸到十大利益相关者,就形成我们的企业哲学!

反省中也看清了我们创业时提供的自动控制系统,按今天的说法,就是局域的、窄带的、有线的物联网控制系统;今天5G的到来,不就是无限的广域的、宽带的、无线的物联网吗?技术进步的历史机遇就在眼前!我们的战略定位也无需外求:就是要在智慧医疗、建筑、交通多个细分市场中,做智能物联网平台建设运营服务的领导者!

在战术上,面对眼前的困难,我们可以通过率先建立客户忠诚度来赢得战略转型的时间,三小时工作坊和社会致良知志愿者团队,给我们送上了建立客户忠诚度的工作平台。

再看一下公司发展的具体案例,似乎都是整反了:我们在深圳建了一个200米高的达实智能总部大厦,想的就是秀技术,建一个绿色智慧的超高层大厦,忘记了更应该建成一个以人为本的温暖、光明的大厦。

率先投资雄安、参与建设雄安时,首先想到的是抢一个机会,占一个赛道。没想到更应该是投资人心,投资于伟大的时代!

还有我们为雁栖湖大会研发的人脸识别会议考勤签到系统,最初提供道闸人脸识别考勤系统,然后提供摄像头人脸识别会议系统,都只考虑技术的生硬实现,其实更应该考虑人性的温暖和光明,终于研发出了移动PAD人脸识别会议系统。系统全无线、18套移动终端、4000多人、小于15分钟,最终实施统计只有1个人识别错误。

因为相信,所以看见!虽然事业的发展尚未呈现出显著的结果,但我坚信美好的未来即将到来!

05

为学日益,为道日损

这次雁栖湖大会既是学习做事知识的盛会,更是感悟做人道理的道场。我有一个比喻,就好像普通的原子核,看是平常无奇,但是在高温高压下,就能实现核聚变,释放出巨大的能量。我们每个人心中,也都拥有无尽的宝藏,在明心净心之下,也能释放出无尽的能量!

雁栖湖为我们用明心的功夫营造了一个巨大的能量场,只需要你用净心的功夫来点燃自己心中的核聚变!

具体的做法就是回到酒店房间调暗灯光、拿出30页纸坚持写上3个小时!这期间你可能会为自己的无知,对亲人们造成的伤害和痛苦,流下认错的泪水。记住别停下,继续深挖是自己的哪些私欲,使你对亲人们造成了伤害和痛苦,此时您可能就会为心灵的亏欠深深的忏悔,突然之间痛哭流涕,不能自已。同时心中涌起一种想要弥补心灵亏欠的巨大力量,从而实现了心中的核聚变。

期待大家珍惜这难得的环境,在接下来的几个晚上都能体验到深度反省,感悟生命的力量!

刘磅

深圳达实智能股份有限公司

2019.10.31

(文章来源:达实智能家居公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

快讯 | 达实智能人脸识别产品助力雁栖湖论坛

一个论坛,4000位企业家,18台人脸识别设备,全自助通行,30分钟完成入场。这将是一种什么样的体验?我们都在紧张而激动的期待中……[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://chn-das.co.chinaznj.com/news/itemid-76802.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:达实智能家居

公司名称:深圳达实智能股份有限公司

主营产品: 智能家居系统 智能锁 智能家电 智能设备 其他智能产品

所在地区:广东 深圳市

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:深圳达实智能股份有限公司

电 话:0755-26639***

E-mail:szdas@chn-das.com

地 址:深圳市南山区高新技术产业园高科技南三道7号达实智能大厦

网 址:http://chn-das.co.chinaznj.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 6分钟前 内蒙古包头刘女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 贵州遵义徐女士与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 陕西延安侯先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 河北廊坊刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 四川成都罗先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 山东济宁辛先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 广东揭阳谢先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 四川成都张先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 河南许昌苗先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 江苏南通张先生与加盟管家洽谈中…